Sopa de origen humilde, estando como todo plato popular sometido a múltiples variantes.
INGREDIENTES
- 5 dientes de ajo
- 50 gramos de jamón taquitos
- 150 g de rebanadas de pan duro o tostado
- 6 vasos de caldo natural o preparado con 1 cubito de caldo vegetal diluido en la misma cantidad de agua caliente
- 1 cebolla pequeña
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de perejil
- aceite de oliva
ELABORACIÓN
En una cazuela, freír las rebanadas de pan cortadas muy finas, en abundante aceite, hasta que se doren. Apartar y retirar el aceite de la sartén dejando un poquito para freír los ajos.
Freír los ajos enteros y la cebolla picada, separar del fuego y añadir el pimentón sin dejar de remover. Añadir el jamón.
Añadir el caldo, retirar los ajos y volver a poner en el fuego. Añadir el pan y empaparlo bien, el perejil, salar y dejar cocer a fuego lento durante 10 minutos
Bien en una cazuela grande de barro o en pequeñas cazuelitas individuales, cascar los huevos encima de la sopa y meter en el horno precalentado hasta que se cuaje la clara.